弁当のスパゲッティ
弁当の唐揚げとかハンバーグとかの
おかずの下にある、
スパゲッティ?パスタ?
どっちでもいいけど、
あの麺って何のためにあるんですか?
子供の頃からずっと疑問。
唐揚げの下にあったとしよう。
唐揚げにレモンかける。
唐揚げを食べる。
下からそいつが出てくる。食べる。
唐揚げに押しつぶされて、プラスレモンも少しばかりかかってるから、もうなんだろ?
不味くはないんだけど、存在意義を考えてしまう。
ナポリタンとかだったら、わかる。
あ、なんか予算の都合上、ナポリタン単体の弁当箱のセパレートを作れなかったのかな?
味変わらないし、むしろ上に乗っかってる唐揚げがナポリタンに侵食するまである。
けど僕が言ってる、あいつに関しては、味付けはされてない。まあせいぜい茹でる時に入れる塩からくる塩味だ。
だから、上に乗っかってるおかずによって
味が染まる。例えるなら真っ白なパレット。
どんな絵の具(おかず)にでも染まってくれる、もはやそういう意味なの?考えすぎてよくわかんなくなってきた。社会に出て行く上では、突き抜けるのも大事だけど、会社という絵の具に染まって従順していけよ、っていうメッセージ?
夜中のテンション怖い。寝よ。